- охотничье хозяйство
охо́тничье хозя́йство, 1) отрасль народного хозяйства СССР, обеспечивающая получение охотничьей продукции (пушнины, мяса и др.) при поддержании численности популяций диких животных на оптимальном уровне.
2) Основная производственно-территориальная единица одноименной отрасли; хозяйство, за которым закреплены охотничьи угодья для планового, рационального их использования и организованного проведения охоты. Типы О. х.: промысловые (ПОХ), спортивные (СОХ), лесоохотничьи (ЛОХ), заповедно-охотничьи. К ПОХ относятся государственные промыслово-охотничьи хозяйства (госпромхозы), кооперативные звероводческо-промысловые хозяйства (коопзверопромхозы), совхозы и колхозы районов промысловой охоты. ПОХ ведут комплексное освоение охотничьих угодий, заготавливают пушнину, мясо охотничьих животных, рыбу, кедровые орехи, грибы, дикорастущие ягоды, лекарственно-техническое сырьё, древесину; одновременно в них функционируют некоторые сельскохозяйственные отрасли (звероводство, оленеводство, пчеловодство и др.), ведётся переработка заготовленного сырья. К СОХ относятся хозяйства республиканских обществ охотников и рыболовов (преобладают), Всеармейского военно-охотничьего общества, спортивного общества «Динамо» и др. СОХ обеспечивают возможность спортивной охоты и рыболовства, занимаются охраной и воспроизводством лесных ресурсов, поставляют товарную продукцию охоты и рыболовства. Охотничье-рыболовное обслуживание в СОХ производится по платным путевкам в соответствии с республиканскими прейскурантами, ЛОХ выполняют обязанности по ведению лесного хозяйства и занимаются заготовкой древесины, дичи, пушнины и др. В заповедно-охотничьих хозяйствах проводят работу по акклиматизации, сохранению и восстановлению запасов охотничьих животных. В отличие от заповедников в них осуществляют биотехнические мероприятия, например клеточное разведение и одомашнивание животных. Деятельность этих хозяйств регламентируется ведомственными положениями.Профилирующие специалисты О. х. охотоведы и егеря, одной из обязанностей которых является проведение биотехнических мероприятий (охрана ценных диких животных, их размножение и др.). Общий контроль за деятельностью О. х. и её координацию осуществляет Госагропром СССР, на территории союзных республик соответствующие республиканские органы.
О. х. имеются в некоторых европейских социалистических странах (ВНР, ГДР, ЧССР и др.). Обычно они находятся в ведении лесхозов или объединены с ними в государственные лесоохотничьи хозяйства.
Литература:
Охотничье хозяйство СССР, под ред. Н. Н. Гракова, М., 1973;
Дёжкин В. В., Охота иохотничье хозяйство мира, М., 1983;
Организация производства в охотничьих хозяйствах, 2 изд., М., 1985.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.